Diät- und Ernährungsberatung

    Gesunde Ernährung ist ein essentieller Bestandteil für den menschlichen Körper.
    Ernährung steht aber nicht nur für Nährstoffversorgung, sondern auch für
    Wohlbefinden und Lebensqualität.

    Im Rahmen der verschiedenen Krankheitsbilder kommt es häufig zu Problemen bei
    der Nahrungsaufnahme. Unwohlsein, Appetitverlust, Übelkeit etc. sind u.a. Punkte,
    die die Nahrungsaufnahme beeinflussen und eine ausreichende Nährstoffversorgung
    sowie die Freude am Essen beeinträchtigen.

    Unter Berücksichtigung Ihres Krankheitsbildes, der aktuellen Therapie und Ihrer
    individuellen Probleme bezüglich der Nahrungsaufnahme, steht Ihnen die Diät- und
    Ernährungsberatung – nach Anordnung durch den Arzt – gerne zur Verfügung.
    Die Beratungen erfolgen im Patientenzimmer oder im Büro der Diätberatung.

    Kontakt

    Die Beratungen erfolgen im Patientenzimmer oder im Büro der Diätberatung.

    • Tel.: 0201 723-2719

    Ansprechpartnerinnen

    Kristine Schweins

    Anke Burgard

    Pia Häger

    Ernährungsmedizin

    Im Rahmen einer Tumorerkrankung kann es aus verschiedenen Gründen dazu kommen, dass eine ausreichende natürliche Nahrungsaufnahme passager oder längerfristig nicht möglich ist. Um einen zu starken Gewichtsverlust zu vermeiden und sicherzustellen, dass alle wichtigen Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente aufgenommen werden, kann eine vorübergehende oder längerfristige künstliche Ernährung über eine Sonde oder einen intravenösen Zugang (z.B. Port) erforderlich sein.

    Wir beraten Sie bzgl. eines entsprechenden Ernährungskonzepts und organisieren gemeinsam mit dem Sozialdienst eine passende ambulante Unterstützung. Während des stationären Aufenthalts kommen wir zu Ihnen auf die Station. Bei einer längerfristig notwendigen künstlichen Ernährung können Sie sich aber auch direkt in unserer ambulanten Ernährungssprechstunde in der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin vorstellen.

    Eine für Sie angepasste Ernährungstherapie kann einen wesentlichen Beitrag für die Erhaltung oder Wiedergewinnung von Kraft und Lebensqualität leisten.

    Dr. med.
    Benedikt Hild

    Clinical Nutrition B.Sc.
    Katharina Bohlen

    Clinical Nutrition B.Sc.
    Sabrina Arndt

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